注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星之火

西大附小2016级3班

 
 
 

日志

 
 

五年级暑期作业设计  

2015-07-03 13:19:13|  分类: 作业安排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五年级语数暑假作业设计

 

数学

走近数学家

选择一位自己喜欢的数学家,搜集相关资料,了解他的成长故事和研究成果,办一份A3纸大小的图文并绘的手抄报,向大家介绍这位数学家。

语文

一、读完《三国演义》剩下的内容。并尝试进行《三国演义》研究(三选一)

1. 制作一套(8-12张)以《三国演义》人物、战役为主题的书签。

2.用自己的方式,为《三国演义》绘制一幅“三国统一地图”,选取一些重要的地点,将重大战役的时间、人物、战况标注在地图上。能够借助地图讲解故事的梗概。

3.你最喜欢《三国演义》里的哪场战役(或哪一个人物)?写一篇文章(不少于1000字),给大家介绍这场战役(或人物)。

二、汉字研究(二选一)

1.观看八集电视纪录片《汉字五千年》,准备一个笔记本,记录你从片子里所获取到的重要信息,也可以记录下你观看过程中的心得体会或是你不明白的地方,看完后制作一张介绍汉字的A3大小的小报。

2.阅读瑞典汉学家林西莉、李之义写的《汉字王国》(三联书店出版),选择你觉得最有意思的几个字,分别为它们做一张名片,向大家介绍这些字。

三、日积月累

1.《雅怀》中杜甫、王维的诗。

2.自主微博。

四、与书相约

我们怎么能够容忍没有书读的暑期生活?来吧,漫长的暑假,让我们自由地阅读。给大家分享一份暑期阅读书单,喜欢哪本就选哪本吧!

必读:

1.《书的故事》,伊林/著,胡愈/译,二十一世纪出版社

2.《读书这么好的事》。张新颖著,复旦大学出版社。

选读:

1.悬疑、推理,冒险、游戏,魔幻、哲理……你想要的,也许这里都有!一部极度烧脑的书,一部你一定会喜欢的书!

[挪威]乔斯坦·贾德著《纸牌的秘密》作家出版社

2.每一个物种的人为灭绝,都是一面镜子,照见的,不只是人类对自然界霸道的侵占,还有强势民族对弱势民族的残酷奴役。

申赋渔著《逝者如渡渡》湖南人民出版社

3.这套书是我们走进古代中国、了解中国传统文化的一扇窗户。透过它,我们可以看见耀眼的中国古人的智慧,透过它,我们可以发现中国文化千年传承的秘密。推荐大家看看其中一本《四大发明》,如果感兴趣,整套书都可以找来读读。

“文史中国丛书”之《四大发明》中华书局、上海古籍出版社联合出版

4.从唐诗理解盛唐,以画境解读诗境,亲聆一个帝国的光荣与梦想、荒诞与卑俗。

毛晓雯著《唐诗风物志》广西师范大学出版社

5.这是一部“最短”的欧洲史。它以极简练的文字,从不同的角度,把欧洲历史的精要述说得精彩而透彻!雅典的民主、罗马的共和,差别在哪里?蛮族入侵是如何发生?中古时期的政教之争到底争什么东西?罗伯斯庇尔时期的法国为什么叫“美德共和国”?——所有这些问题的答案,《你一定爱读的极简欧洲史》将以非常轻松的方式告诉你。

[澳大利亚]约翰·赫斯特著《你一定爱读的极简欧洲史》广西师范大学出版社

6.这是一个普通女孩成长的故事,这是一本的充满童年回忆的小说。细腻清新的笔调,纯洁美好的童心,以及成长历程上的所有困惑、思考和情感波折,一定会深深吸引你的。

彭学军著《腰门》二十一世纪出版社

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017