注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星之火

西大附小2016级3班

 
 
 

日志

 
 

课文内容复习  

2014-06-19 15:00:30|  分类: 作业安排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第八册语文期末课文内容复习

 

一单元

1.   翻开这本书,就想展开一幅画。九寨沟的(迷人)、五月青岛

的(秀美)、华山的(险峻)……让我们领略了自然的(美妙)。

翻开这本书,就想开启一扇门。孙膑的(足智多谋)、禄东赞的(聪明能干)、林肯的(仁爱宽容)、法国小姑娘杰奎琳的(机智勇敢)……让我们感受到智慧的力量。

翻开这本书,就像驶进辽阔的海洋。纳米科技的(神奇)、鱼市场的(快乐)、飞天梦想的(实现)……让我们看到了天地的宽广。

2、在《你好!新年》的祝福声中,我们翻开了历史新的一页。“三百六十五片叶子,(叶叶青翠),请你把第一片珍贵的叶子捧在手上;三百六十五里路,(路正漫长),请你用(诚实的脚步)去把它丈量。”这句话中的“叶子”指(日子)。“叶叶青翠”指(每一天的日子都是珍贵而美好的。)“诚实的脚步”是指(我们要诚实做人,脚踏实地地过好每一天。)这句话告诉我们(我们要珍惜时间,诚实做人,让每一天都过得充实而有价值。)说到诚实,我也想到了有关诚实的一句名言:(没有一种遗产能像诚实那样丰富的了。——莎士比亚)或是(民无信不立。 ————孔子)或是(失信就是失败。 ————左拉)……

3、《爱因斯坦和小女孩》我们知道小女孩教会了爱因斯坦(穿戴)、(摆放东西和布置房间),让我们感受到小女孩的(天真可爱),对(谦虚而平凡)的爱因斯坦十分佩服。

4、《我家的园子》是作者(萧红)写的。这篇课文让我们感受到了我家的园子是多么(自由美好),充满(生机)。我们还曾学过萧红的《火烧云》。

5、在《校园交响乐》中,我们知道了教室就是一只(蜂巢),它演奏了一曲(勤奋学习)的乐章;校园像一个(鸟岛),它演奏了一曲(欢乐、充满幸福)的乐章;学生寄给老师的贺卡就是那片片(花瓣),它演奏了一曲(浓浓师生情)的乐章。

6、我们学过很多修辞手法。巧用修辞,会让我们的文章更加生动形象。比如排比句会使我们的文章(更加生动具体,读起来层层深入、强调而有气势。)我也能写一个排比句:

                                                                

                                                          

                                                           

 

二单元

7、《迷人的九寨沟》围绕“九寨沟真是迷人的人间仙境!”这个中心句,作者从(海子)、(山林)、(深秋的景色)三个方面介绍了九寨沟的迷人景色。

深秋的九寨沟,简直是(一位神奇的魔术师)。天气多变,一会儿(晴)、一会儿(阴)、一会儿(雨)、一会儿(雾),也有同时出现(东边云雨西边晴)的现象。天气变,感觉也变:(雨水洗过)的九寨沟,像(一幅水粉画);(阳光沐浴)着的九寨沟,像(一幅油画);(云雾缭绕)的九寨沟,又像(一幅国画)。头天还是(五彩纷呈)的高地,第二天就可能变成(白茫茫的雪原),色彩由(斑斓)转换成(素洁)。

水晶晶亮亮,乳白色、深蓝色、翠绿色、橙黄色……令人叹为观止。“叹为观止”的意思是(看到这么多神奇的色彩,令人赞美到了极点。)

松杉青绿,椴木浅黄,朱紫的是山杏,殷红的是枫树,还有无数山花和野果,把沟沟岭岭点染得绚丽多彩。“点染”指的是(那色彩各异的树木花果,把九寨沟点缀、打扮得绚丽多彩。)

8、“看一眼路旁的绿叶,再看一眼海,这才明白什么叫做“春深似海”。绿,(鲜绿),(浅绿),(深绿),(黄绿),(灰绿),各种的绿色,(连接)着,(交错)着,(变化)着,(波动)着,一直绿到天边,绿到山脚,绿到渔帆的外边去。”这一段选自(老舍)的《五月的青岛》。本文从(五彩缤纷的花)、(绿意无限的海)、(充满朝气的人)三个方面写出了五月青岛的特色。老舍曾荣获“人民艺术家”的称号,他的主要作品有《四世同堂》《骆驼祥子》《茶馆》等。

9、华山的特点(险),作者从(华山的山路)、(华山的峰峦)、(游人的神态、动作)等方面的描写突出的。战胜危险,登上华山后,我们会感到愉快之极,不禁会感叹:“举头红日近,回首白云低。”或是“无限风光在险峰”也或是“会当临绝顶,一览众山小。”……(填诗句)

10、《松坊溪雪景》从溪石、石桥、村子、山林、溪中的倒影和溪中的游鱼等方面写了松坊溪(下雪时)和(下雪后)的景色,表达了作者对自然的热爱之情。

11、《绝句》的作者是(唐代)诗人(杜甫),诗句写道:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”诗中的“迟日”是(春日)。后两句的诗意是:(春暖潮湿,泥土变软,燕子飞来飞去,衔泥筑巢。鸳鸯睡在暖和的沙滩上享受春天的阳光。)全首诗表达了诗人(热爱春天、热爱大自然)的情感。

《春日》的作者是(宋)代的(朱熹),诗句是:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”后两句诗的意思是(随便就能感受到春风的清新和温暖。到处是百花盛开,万紫千红,洋溢着春的气息。)“胜日”就是(风光美好的日子。)“等闲”就是(轻易,随便。)

这两首诗都是写春景。我还知道一些描写春景的诗:“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。”“林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”……

说到春景诗,我自然联想到描写夏天的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”、“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”……

秋天的:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”……

冬天的:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”……

 

12、俗语:  上有天堂,下有苏杭。

黄山归来不看岳,九寨归来不看水。

        自古华山一条路,只有勇者敢攀登。 

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。

 

13、“滥竽充数”比喻没有真才实学的人,冒充有本领,混在行家中间充数,或拿不好的东西混在好的里面充数。

 

三单元

13、《飞檐走壁的虎将》这篇课文让我们知道了这“虎将”就是(壁虎)。课文抓住了它的捕食之(快)、(准)、(凶狠)三个特点表现了他的“虎劲”与“虎威”;还写了它的(胃口很大)、(能够飞檐走壁)、(断尾避敌)、(喜欢清静,要冬眠)等特点。

14、《马蜂与熊瞎子》这篇课文中,我们知道马蜂不酿蜜,(专门偷吃)其他蜜蜂酿的蜜,还(攻击)前来(抗击)的工蜂。熊瞎子喜欢(劫夺)马蜂又大又胖的(蜂蛹)。真是“一物降一物”。由此,我们知道(猖狂)的马蜂面对(聪明贪婪)的熊瞎子也只有(无可奈何)。

15、学习了《白鲸》,我们知道白鲸是地道的(夏季旅行家),是惊雷王国中最优秀的(“口技”专家)。每年七月,成千上万只白鲸从(北极)地区出发,它们一边悠闲地游玩,一边不停地表演,平时冷清的(海湾)、(河口)、(三角洲)顿时(热闹异常)。白鲸不仅喜欢游戏,还极爱干净。它们的洗澡方式很特别。它们纷纷潜入水底,在河底下(打滚),不停地(翻身),还有的在浅水滩的沙砾或砾石上(擦身),一天长达(几个小时)。

16、《动物的“睡眠”》为我们介绍了各种动物的睡眠方式。如:蝙蝠是(集体倒挂着睡觉),它们采用“睡眠”的办法来对待(绝粮)的,它们是冬眠。青蛙、蛇、熊、松树……都要冬眠。海参要“夏眠”、蜗牛既要冬眠,也要夏眠。动物在不利(生存)的情况下,正是以(睡眠)的方式使自己的(生命)得以(延续)的。

17、有很多含动物的词语都有别的意思。如:“千里马、老黄牛、铁公鸡、变色龙、领头羊、过街鼠、纸老虎、哈巴狗、地头蛇、替罪羊、狗腿子……”

千里马——能够日行千里的马。    

老黄牛——比喻老实肯干的人。

铁公鸡——比喻非常小气,一毛不拔的人。  

变色龙——指那些见风使舵,阿谀奉承,立场不坚定的人。  

领头羊——比喻前导,领导者,群众的首领。

过街鼠——比喻人人讨厌,受人谴责的人。  

纸老虎——比喻表面厉害的人。

哈巴狗——比喻阿谀奉承的人。 

地头蛇——比喻在当地称王称霸、胡作非为的人。

替罪羊——比喻代人受过、替人担罪的人。 

狗腿子——指替别人跑腿学舌的人。

18、天气谚语:

蜻蜓高,晒得焦,蜻蜓低,雨迷迷。

鸟入林早,天气好,鸟入林晚,要变天。

蜘蛛收网,不久雷响。蚯蚓出洞,无雨也有风。

19、“熟能生巧”比喻熟练了就能找到窍门。

 

四单元

1、《田忌赛马》这篇课文讲了田忌和齐威王两次赛马,由于(调换了马的出场顺序),就转败为胜的故事。让我们认识了(足智多谋)的孙膑。我们还知道了描写神态的词语有:(垂头丧气、得意洋洋、目瞪口呆、胸有成竹、喜形于色、笑逐颜开、眉飞色舞、愁眉苦脸)等。

2、《聪明的使者》(聪明能干)的禄东赞用(把母马和马驹分开关)的办法辨别出母子;他用(把绳子系在木棍中央,放入水中)的办法,辨别出檀香木棍的根和梢;他又用(把线系在蚂蚁腰上,让蚂蚁爬过玉石洞)的办法,把丝线穿过玉石洞眼,禄东赞用智慧解了三道难题,完成了赞普的使命。

3、《鞋匠的儿子》林肯在当上美国总统的那一刻,大部分出身(名门望族)的参议员乘机想(羞辱)他是一个(卑微)的鞋匠的儿子,他却以他的(宽容和智慧)征服了大家,把(嘲笑)化作了(赞叹)的掌声。

 

3、《生死攸关的烛光》让我们认识了(临危不惧、机智勇敢)的伯诺德夫人(杰克、杰奎琳)。

4、歇后语:八仙过海——各显神通  

雨后的竹笋——节节高

         亡羊补牢——为时不晚 

姜太公钓鱼——愿者上钩

          针眼里看天——一孔之见 

打开天窗——说亮话

          丢了西瓜捡芝麻——因小失大 

哑巴吃黄连——有苦说不出

          黄鼠狼给鸡拜年——没安好心

5、“破釜沉舟”比喻(下定决心以死相拼的决心,有进无退干到底)。

 

五单元

1、《我们爱祖国》这首诗紧紧围绕(什么是祖国)和(什么是对祖国的爱?)表达了作者对(祖国的热爱之情)。

祖国是新建的高楼大厦。

祖国是古老的神话传说。

祖国是                               

祖国是                                 

 

2、《高山流水》讲述了(俞伯牙)和(钟子期)以一首《高山流水》结为知音的动人传说。当伯牙抚琴奏“志在高山”时,钟子期啧啧赞叹道:“(真妙啊,气势磅礴,就像挺拔雄伟的泰山!)”;当伯牙奏起“志在流水”时,钟子期又意味深长地说:(“真妙,我看见了烟波浩渺、宽广无边的江河流水!”)伯牙再也(按捺不住)心中的激动,猛地站了起来,拉着子期的手。啧啧赞叹和意味深长表达了(钟子期对俞伯牙的敬佩和赞叹之情),按捺不住和激动表达了(伯牙遇到知音的激动和欣喜之情。)后来,(“高山流水”)就成了友谊的象征,(“知音”)也就成了知己、知心朋友的代名词。

3、《海军将领邓世昌》描写了邓世昌在自己的“致远”号(船伤弹尽)的情况下,毅然指挥着它向敌人的(“吉野”号)冲去,决定与敌人(同归于尽)。邓世昌为国捐躯的(英雄形象),永远活在中国人民的心中。我国古代的名族英雄有(岳飞、文天祥、卫青、郑成功、戚继光)

4、《这里危险,让我来》在文中多次出现,通过这句话,让我们感受到:(叶欣勇敢,不怕危险,为他人着想,把安全让给他人,把危险留给自己,无私奉献。)

5、当有同学知道自己的职责,却又不愿意去做时,我们可以劝告他:知而弗为,莫如勿知。)当有同学不懂如何欣赏别人时,我们可以对他说(最真诚的慷慨就是欣赏。)当有同学不能太过于小气时,我们可以劝告他:(世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。)激励自己的名人名言(生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。)




急火攻心——心急如焚  

神机妙算——料事如神    

前途无量——前程似锦

能言善辩——口若悬河 

漠不关心——冷若冰霜

 



 

《毛遂自荐》的故事让我们明白:(只要自己有才能,就应该相信自己,勇敢地让他人了解自己,善于抓住展示自己的机会就一定会成功的!)

 

6、本学期,我们认识了(足智多谋的孙膑)、聪明能干的(禄东赞)、(机智勇敢的)法国小姑娘、(宽容大度)的林肯、(意志坚强)的军神刘伯承、为他人着想的(叶欣、娃丽和瑞恩)、(为国捐躯)的邓世昌和(勇敢和智慧,镇静和机敏)的艄公。

 

六单元

7、《军神》中刘伯承被沃克医生称为“军神”的原因是(刘伯承有钢铁般的毅力,在右眼受重伤的情况下还能从容镇定,不需要打麻醉药进行手术,在手术中一声不吭,居然还在数医生的刀数。)从刘伯承的语言和动作的词语我们可以体会到刘伯承(从容镇定,一心为革命,意志坚强)。

8、学习了《瑞恩的梦想》我们知道,瑞恩最初的梦想是(捐70加元,为非洲孩子捐一口井),经过自己的不懈努力和大家的帮助他实现了自己的梦想,可是事情并没有结束,瑞恩又有了新的梦想(挖更多的井,让每个非洲人都喝上洁净的水)。这篇课文让我们懂得了(只要人人都献出一份爱心,世界就会变得更加美好)。

9、《鱼市场的快乐》中鱼贩们(乐观向上的生活态度)感染着我们,他们(把卖鱼当成一种游戏,把苦日子过甜,)让我们明白(要微笑面对生活),正如有句俗语道:(知足者常乐,常乐者知足。)

10、写出与说有关的成语(窃窃私语、交头接耳、哑口无言、张口结舌、信口开河、苦口婆心、语重心长、无所不谈)。

 

七单元

1、《纳米新星》这篇文章给我们介绍了纳米是(一个长度单位,一个纳米长度相当于十亿分之一米。)纳米科技有着非常广泛的应用前景,可以用来解决汽车尾气污染问题;可以制成自清洁材料;在健康问题上也有广阔的应用前景;还能制成治愈率高,副作用小的药。总之,在21世纪,(纳米科技)的应用将给我们的生活带来深刻的(变化。)

2、《假如记忆可以移植》这首诗中移植记忆多么有趣,但这也并不仅仅只是(幻想),生活中的一些事情就给我们(启迪),记忆移植能不能实现,要靠我们(不懈地探索、努力。)

3、《激动人心的时刻》是指(神舟五号成功飞天的伟大时刻)。全文按(时间)顺序来写的:2003年10月15日凌晨4时,(人们来到问天阁给杨利伟送行);6时15分,(人们等待火箭点火升空;7时39分,(火箭点火升空);9时02分,(飞船与运载火箭分离);16日6时54分,(杨利伟胜利归来)。中国首次(载人航天飞行)取得圆满成功,(浩瀚的宇宙写)下了中国人的名字。

4、 《神奇的玻璃家族》给我们介绍了(泡沫玻璃、夹丝玻璃、隔热玻璃、变色玻璃、吃音玻璃、电子玻璃、可钉钉玻璃、防盗玻璃)等特殊的玻璃的作用和特点。  (详情见作业本上表格。)

5、“遥望”、“仰望”和“眺望”都是表示(看)的意思。我们还知道表示看的词语有:凝视、注视、窥探、俯视、鸟瞰、凝望、打量等。

6、入“木”三分:本指笔力劲健,后来比喻描写或议论深刻。

 

八单元

1、   通过本单元的学习,我们了解了牧场之国——(荷兰)欣赏了那儿(宁静、闲适)的牧场风光,那儿(花牛悠闲、骏马自由、动物悠闲、生活闲适),文中“真正的荷兰”出现了多次,表达了作者对荷兰的(热爱、赞叹和向往)之情。   

2、(迷人,诗情画意的)音乐之乡维也纳是(欧洲古典音乐的摇篮,许多著名音乐家的大部分时间是在这儿度过的,他们在这儿谱写出了许多不朽的音乐作品;这儿到处蕴藏着音乐的源泉,充满了音乐的气息。)

3、   《黄河的主人》给我们展示了黄河上划羊皮筏子的(艄公),凭着(勇敢和智慧、镇静和机敏),战胜了(惊涛骇浪)——,在滚滚的黄河上(如履平地),成为黄河的主人。作者以黄河的(险)为背景,多处采用(对比)的写作手法,表达了对征服自然的勇士——艄公的(无限敬意和赞美)。

4、   哲理诗《题西林壁》是唐宋八大家之一的(苏轼)在游玩庐山之后的感叹。当我们在迷茫的时候,不禁会想起其中的名句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中。” ),这句诗的意思是:(弄不清楚庐山到底是什么样子,只因为自己身在庐山之中啊!)这首诗告诉我们:(要认识事物的本质,还得冷静、全面地看待问题,才不会被局部现象所迷惑。)我还知道的哲理诗有:(“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”   “问渠哪得清如许,为有源头活水来。 ” ) 

5、   南宋名家(范成大)在《四时田园杂兴》这首诗中为我们描绘了初夏时节紧张而又忙碌的农村劳作)情景,表达了诗人对劳动人民的(敬重、热爱和赞美)之情。

6、   积累八给我们收集了几句谚语都是表示(事物虽小,只要持之以恒,就能产生巨大力量)的谚语。你能默写这些谚语么?          

                                                                   

                                                                   

                                                                                             

                                                                    

表示推测的词语有:似乎、大概、也许、大约、可能、或许、或者、左右、上下、约摸……写作时用上这些词,可以使句子意思表达更(准确)。

 

7、“刮目相看”意思是说离别三天后,就不应该以老眼光来看他。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017